L’empreinte carbone dûe à notre alimentation.

Ce sont toutes les émissions de gaz à effet de serre produites par nos habitudes alimentaires.

Une énorme majorité des émissions due à ce que l’on mange provient de l’agriculture.

Ici, il faudra jouer sur nos habitudes de consommation. On s'orientera par exemple vers un régime végétarien pour supprimer la consommation de viande rouge. Car celle-ci est de loin le produit agricole le plus polluant.

On peut aussi noter la grosse part due à l'industrie agro-alimentaire. Manger moins transformé, c'est donc manger plus sain et aussi plus écologique.

L’agriculture :

Changer de régime alimentaire

Pour avoir un impact significatif sur les émissions de l’agriculture, une solution radicalement efficace est de migrer vers un régime alimentaire durable comme le végétarisme ou le pescetarisme par exemple.

L’idée étant de limiter ou de supprimer les viandes et en particulier la viande rouge qui sont des produits agricoles très polluants.

Changer de régime alimentaire n’est pas une mince affaire. Il faut boulverser tout un tas d’habitudes et affirmer ses convictions quotidiennement. Mais pas d’inquiétudes, tu n’as pas besoin de te passer de viande du jour au lendemain.

Tu peux par exemple, manger un repas végétarien 3 fois par semaines puis passer à 1 fois par jour puis ne plus manger de viande que pour les grandes occasions. Tu peux même en faire un moment de fête en cuisinant un repas à bases de plantes à tes proches.

Manger local et de saison

Faire des courses responsables, ça se réduit à 3 principes simples :

  1. Le plus important : consommer de saison.

    C'est capital car par exemple, une tomate produite en France hors saison génère 7x plus de CO₂ qu'une tomate importée d'Espagne durant l'été !

  2. Ensuite : privilégier le local.

    Les produits cultivés près de chez nous nécessitent moins de transport, donc moins de pollution. À commencer par les produits français mais ceux venant de l'Union Européenne restent une bonne idée.

  3. Enfin : éviter les fruits exotiques périssables rapidement, comme la mangue, qui est importée par avion.

Et pour ne pas être perdu une fois que tu te retrouves devant l'étalage, tu peux suivre ces conseils :

  • Fais une liste de course en prévoyant des plats qui tournent autour de légumes de saison.

  • Télécharge une appli pour savoir rapidement si un produit pousse naturellement ce mois-ci.

  • Fais un tour au marché : c'est un excellent moyen de trouver des produits locaux et frais.

Tu veux réduire l’impact carbone de ton alimentation sans te prendre la tête ?

On a la solution pour toi !

Car oui, manger végétarien et de saison, ce n’est pas toujours facile. Il faut constamment trouver des idées de repas équilibrés, qui évite les carences et qui apportent suffisamment de protéines pour avoir un rythme de vie sain et pouvoir faire du sport.

C’est pour t’aider à naviguer à travers toutes ces contraintes et t’aider au maximum à manger végétarien et de saison que l’on a conçu un plannificateur de repas :

Le traitement des déchets :

Le compostage

On gaspille 1,3 milliards de tonnes de nourriture par an. 44% proviennent de nos foyers.

Le compostage permet de :

  • réduire nos déchets organiques de 50 à 80 %

  • économiser 65 kg de CO₂/an

  • décarbonner la planète de 5 kg de CO₂/an/personne.

Ceci étant dit, ce n'est pas toujours facile de composter dans un espace réduit et ça peut représenter beaucoup de contraintes par rapport aux gains à la fin de l'année. Si tu es dans ce cas-là, il vaudrait mieux commencer par les gestes fondamentaux comme éviter la voiture ou manger végétarien.

Si tu as la place et que tu veux faire un pas supplémentaire pour la planète, autant mettre toutes les cartes de ton côté.

Tu peux composter :

  • les restes de nourriture,

  • les déchets verts de jardin,

  • le marc de café (y compris les filtres à café),

  • les coquilles d’œufs.

    Pense à y mettre des ingrédients secs comme du carton ou des coquilles d’oeufs. Ils permettent d’équilibrer la composition et d’accélérer la décomposition.

Mais tu ne peux pas y mettre :

  • les produits laitiers et viandes car ils crées de mauvaises odeurs et attirent les nuisibles,

  • les huiles et graisses car elles encrassent le système et ralentissent le compostage,

  • les plantes malades et les cigarettes qui contamineraient les autres restes.